Cadena logística e importación de productos de plástico para el hogar provincia constitucional del Callao - Perú, 2021-2023 - Carrillo Alejos, Jackelyn Elizabeth (2024)
Durante la epidemia, las importaciones mundiales de productos plásticos cayeron, lo que afectó a las empresas importadoras, debido a este acontecimiento la industria logística se enfrentó a grandes desafíos para crear cadenas de suministro nuevas y eficientes. La pandemia ha exacerbado la crisis de la cadena logística provocando pérdidas y retrasos en la entrega de productos a los consumidores finales, si bien las importaciones brindan oportunidades para las empresas, también enfrentan obstáculos como el aumento de los costos de transporte, los aranceles y la inflación, que pueden causar retrasos en las entregas. Por otro lado, a nivel nacional algunos autores mencionan cuestiones como la falta de comunicación sobre la llegada de mercancías, el despacho y recepción de mercancías, además de los constantes robo de productos apuntan a problemas en la cadena logística lo cual ocasionan retrasos en los puertos que afectan las empresas importadoras.