Programa de lactancia materna exclusiva para la praxis en primigestas del centro de Salud Jaime Zubieta, 2017. - Honorio Fernández, Doreli (2017)
Esta investigación brinda información a las usuarias primigestas, a las familias y a la sociedad, sobre promover la salud. Y Además promocionar la Lactancia materna exclusiva, siendo esta un recurso eficaz y de mejoras en la condición de la salud para el país, se planteó como objetivo determinar el efecto de la aplicación del programa de lactancia materna exclusiva en la praxis de primígesta del centro de salud Jaime Zubieta Lima, 2017. El método que utilizado es hipotético deductivo, de tipo de estudio aplicativo y nivel explicativo con un tipo de sub diseño cuasi experimental, la población conformada por 70 madres primigestas del Centro de Salud Jaime Zubieta, el cual permitió aplicar un pre test y seguido las 10 sesiones del programa Lactancia materna exclusiva al grupo experimental y posteriormente el post test; y al grupo control se aplicó el pres test y el post test sin recibir ninguna sesión del programa Para ello se comparó ambos grupos, utilizando a los criterios de inclusión y la técnica de la encuesta siendo el instrumento una prueba objetiva y una guía de observación siendo un instrumento una ficha técnica para la recolección de datos La confiabilidad de las variables de acuerdo a la prueba de Kuder Richardson –KR 20 0786. En la investigación se llegó a la conclusión que el programa de lactancia materna exclusiva para las madres primigestas del grupo experimental en el post test obtuvieron el 40,0%, y el grupo controles de 27.1 %, evidenciando que la en el grupo experimental participación de las madres primigestas fue significativa durante las 5 semanas que se ejecutaron en el centro de salud Jaime Zubieta. Así mismo, se contrasto la hipótesis con un valor Como el P - valor (sig. = 0.000 <0.05) entonces rechaza la hipótesis nula y se concluye que el programa mejora significativamente el conocimiento de la técnica de la praxis en primigestas