Carga laboral y bienestar psicológico en los colaboradores de una institución pública, Lima 2025 - Oyola Moran, Christian Gregori (2025)
El presente informe de investigación precisó como objetivo determinar la relación entre la carga laboral y bienestar psicológico en los colaboradores de una institución pública, Lima 2025. Esta investigación responde al ODS trabajo decente y crecimiento económico. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional. Teniendo una población de 110 colaboradores y de muestra de 86 obtenidos por muestreo probabilístico, la técnica para el recojo de datos fue la encuesta conformada por 2 cuestionarios como instrumentos teniendo una confiabilidad de carga laboral (α = 0,915) y bienestar psicológico (α = 0,834) validado por juicio de expertos. Los resultados determinaron que la dimensión física es el área con la mayoría de encuestados en el nivel poco adecuado (65,1%) lo cual evidencia que esta habilidad es la que poco progreso tiene en la carga laboral. Asimismo, referente al bienestar psicológico la dimensión evaluación de bienestar es la más conveniente, con la mayoría en el nivel medio. Concluyendo que existe correlación positiva considerable entre la carga laboral y el bienestar psicológico, teniendo un coeficiente de correlación Spearman de 0,736 con un nivel de significancia de 0,000.