Calidad de vida y conductas antisociales – delictivas en adolescentes de un colegio público del Distrito del Rímac, Lima 2023 - Estrada Velarde, Teodolinda Elizabeth (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre calidad de vida y conductas antisociales-delictivas en adolescentes de un colegio público del distrito del Rímac, Lima 2022. El tipo de la investigación fue básica de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 300 estudiantes de ambos sexos, entre los 13 y 18 años. Los instrumentos utilizados fueron La Escala de Calidad de Vida de Olson & Barnes en su versión adaptada por Grimaldo y el Cuestionario A-D de Nicolas Seisdedos adaptada por Yaque & Díaz. Los resultados muestran una significancia correlacional de las variables de p<0,01 y un coeficiente de correlación de -,218, con lo que se acepta la hipótesis alterna; así mismo, la relación entre las dimensiones de calidad de vida y conductas antisociales es de p<,05, con excepción de la dimensión medios de comunicación que no presenta relación, las dimensiones hogar y bienestar económico, vida familiar y vida extensa presentan una relación significativa p<,05 con conductas delictivas, se observa diferencias en relación al género. Se concluye que existe una relación altamente significativa, baja y negativa entre las variables de estudio.