Total pasivos y total patrimonio, en una empresa comercializadora, 2018-2022 - Apaico Hurtado, Nidia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general disponer de qué manera se vinculó el total pasivos con el total patrimonio en una empresa comercializadora. En lo metodológico se planteó como investigación aplicada, con nivel correlacional, longitudinal y con diseño experimental, Utilizando estados financieros del periodo 2018 al 2022, en este método se utilizó el análisis documental y la ficha de investigación para la recopilación de indicadores, el resultado demostró que el valor p era inferior a 0,05, de la misma forma el coeficiente de correlación Rho de Spearman es -0,111.Se concluyó principalmente que la relación del total pasivo con el total patrimonio es negativa pero significativa, además este estudio arrojó resultados variados durante los periodos analizados, resultando que el total pasivos incremento y el total patrimonio redujo, por que los pasivos se incrementaron debido al aumento de los pasivos corrientes ,esto es principalmente a las deudas con una compañía relacionada, siendo Bayer World investments B.V (a) y respecto al patrimonio la disminución más importante se produjo en el cuarto trimestre del 2021 donde hubo un pico de haber estado en el monto más alto al monto más bajo, debido a la reducción de otras reservas.