Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir accidentes en la empresa Tejidos Goyos’s S.R.L, 2022 - Balabarca Altamirano, Rembrandt Jesus (2022)
La investigación: “Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para reducir accidentes en la empresa Tejidos Goyos’s S.R.L, 2022” tuvo como objetivo determinar en qué medida el Sistema de Gestión de Seguridad y salud en el trabajo reduce el índice de accidentabilidad en la compañía mencionada. Para lograrlo, se define la metodología, la cual fue cuantitativa, pre-experimental, explicativa y longitudinal. Asimismo, la muestra se determinó en 50 trabajadores de la empresa textil, quienes fueron analizados 16 semanas antes y 16 semanas posteriores a la mejora. El instrumento fue la ficha de observación de datos y la técnica fue la observación. Los resultados evidenciaron una reducción de la frecuencia de 3,248.38 HH/trabajadas a 1,436.13 HH/trabajadas, asimismo la gravedad o severidad disminuyó de 3,787.56 HH/trabajadas a 2,208.19 HH/trabajadas, por último, el índice de accidentabilidad disminuyó de 12,590.13 HH/trabajadas a 3,836.56 HH/trabajadas. Por tal motivo, se concluye que el sistema planteado de gestión y seguridad y salud en las instalaciones del trabajo sí reduce significativamente la accidentabilidad dentro de la empresa textil analizada para el periodo 2022.