El proceso de cierre de los contratos del Fondo Social delProyecto Integral Bayóvar usando la guía del PMBOK. - Ruiz Jaramillo, Raimer Lartsimin (2019)
En la tesis se elaborará el proceso de cierre de los contratos para el Fondo Social del proyecto Integral Bayóvar. Este servirá como herramienta de gestión también para los demás fondos sociales del Perú y para las organizaciones y profesionales involucrados en la administración y gestión de contratos. Para realizar el proceso de cierre de los contratos, primero se ha realizado el proceso general de la Administración de contratos, el cual comprende todas las actividades que se desarrollan durante la marcha del contrato ya sea para los contratos de ejecución de obras como para los contratos de elaboración de estudios. Al definir el proceso de la Administración de contratos, permite establecer los documentos que se contemplan en el proceso de cierre de los contratos. El proceso de cierre de los contratos se ha definido en 02 entradas, en 01 herramienta y en 02 salidas. Las entradas se constituyen de las líneas base (Línea base del alcance, Línea base del cronograma y Línea base de costos) y de los documentos del contrato. La herramienta se constituye del sistema de gestión de registros de la documentación del contrato; y las salidas se constituyen de los documentos del contrato cerrado y de las actualizaciones a los activos de los procesos de la institución; en concordancia con lo señalado por la guía de los fundamentos para la dirección de proyectos (Guía del PMBOK), quinta edición. La documentación que se menciona en los procesos realizados, es documentación real que se ha originado durante la administración de los contratos, y las tablas y figuras han sido elaboradas por el tesista como herramientas de gestión.