Resiliencia e inteligencia emocional en los estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa - Cusco, 2022 - Molina Ccahuana, Liliana Cristina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la resiliencia y la inteligencia emocional de los estudiantes del nivel secundario de una institución educativa del Cusco, 2022. En cuanto a la metodología se empleó el tipo básico, con un diseño no experimental y de orden correlacional. Con respecto a la muestra se llevó a cabo 150 adolescentes (tipo censal) y empleando dos instrumentos para este fin: La primera referida a la escala de resiliencia de Barboza (2017) y la segunda sobre la escala de inteligencia emocional de Fernández et al (2004).Los resultados encontrados, en la variable resiliencia permiten señalar que el 51.4 % de la muestra empleada (72 estudiantes) se encuentra en el nivel medio; de igual manera se obtuvo un 42.9% (60 estudiantes) con el nivel alto y 5.71% (8 estudiantes) en el nivel bajo. Del mismo modo se encontró que en la variable sobre inteligencia emocional, el 54.9% (76 estudiantes) se encuentra en el nivel medio; el 37.1% (52 estudiantes) en el nivel alto y únicamente el 8.6% (2 estudiantes) en el nivel bajo. De este modo cabe señalar que predomina el nivel medio de inteligencia emocional de los adolescentes.