Sistema de quejas y reclamos y su influencia en la calidad de atención médica en consulta externa Hospital Albrecht – 2020 - Ruiz Méndez, Angel Pedro (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar si la calidad de atención médica en consulta externa es influida por el sistema de quejas y reclamos en el hospital Albrecht 2020. Esta investigación fue cuantitativa, transversal y correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 146 usuarios de la consulta externa; los instrumentos fueron válidos y confiables. La información fue procesada con el software SPSS V26. Los resultados fueron presentados en tablas de distribución de frecuencias. Los resultados muestran que el sistema de quejas y reclamos influye significativamente en la calidad de atención médica en consulta externa del hospital Albrecht; hallándose un coeficiente de contingencia estadístico de prueba de Tau-b de Kendall = -,059, con un nivel de significancia menor al 5% (P < 0.05); rechazándose la hipótesis nula. Ello debe plantear la necesidad de la organización de impulsar la mejora continua de la calidad de atención médica, utilizando el sistema de quejas y reclamos como un instrumento de gestión institucional eficaz. Se debe sensibilizar al personal asistencial que el sistema de quejas y reclamos es un instrumento que ayuda a la organización a mejorar. Los funcionarios responsables deben socializarlo y obtener información valiosa de las quejas y reclamos para mejorar la calidad.