Alfabetización digital y acompañamiento pedagógico en el desarrollo profesional de docentes en instituciones educativas JEC, Tayacaja - 2023 - Mondalgo Almidon, Grover (2024)
La presente investigación tuvo como fin el poder determinar la influencia de la alfabetización digital y el acompañamiento pedagógico en el desarrollo profesional de docentes en instituciones educativas JEC, Tayacaja - 2023. Para ello se empleó una metodología de diseño no experimental correlacional causal, explicativa, la cual estuvo conformada por una población de 350 docentes, teniendo como muestra probabilística a 184 docentes obtenido mediante un muestreo aleatorio simple. Asimismo, en el desarrollo de la fiabilidad, se obtuvo una confiabilidad para los instrumentos mediante el Alfa de Cronbach, donde se pudo observar un valor de 0.94 para la variable alfabetización digital, un valor de 0.95 para acompañamiento pedagógico y un valor de 0.93 para desarrollo profesional, todo esto validado por juicio de expertos mediante la V de Aiken, en el cual se tuvo un valor de 1, mostrando significancia. Para la prueba de hipótesis se procedió a aplicar la estadística inferencial mediante la regresión logística ordinal, donde se tuvo una significancia de 0.00 menor a 0.05 pudiendo concluir que existe influencia de las variables predictoras, alfabetización digital y acompañamiento pedagógico, en un 47.2% sobre la variable dependiente desarrollo profesional.