Servicios diferenciados para adolescentes y atenciones por anticoncepción, en adolescentes de 12 a 17 años, Establecimientos de Salud San Juan de Lurigancho, año 2018 - Avellaneda Vásquez, Lourdes Beatriz (2018)
El resumen del presente estudio es determinar la relación entre los servicios diferenciados para adolescentes y las atenciones por anticoncepción, en adolescentes de 12 a 17 años, en Establecimientos de Salud del distrito de San Juan de Lurigancho, año 2018. La información que permitió arribar a las conclusiones, para la variable de estudio 1° procedió de la aplicación del cuestionario que ha sido elaborado haciendo uso del listado de criterios y estándares de evaluación de servicios de atención integral de salud para adolescentes en el primer, segundo y tercer nivel de atención (Norma Técnica de Salud N° 095-MINSA/DGSP- V01), en el cual se tomó como consideración criterios y estándares mínimos para Establecimientos del Primer Nivel de Atención, luego de una prueba piloto se calcula la confiabilidad con una alfa de Cronbach de 0.866. Del mismo modo; para recoger la información de la variable de estudio 2°, se utilizó la información de la base de datos HIS MINSA y la Base de datos INEI. En los resultados obtenidos luego del procesamiento y análisis de los datos, nos permite demostrar que existe una relación lineal directa entre las dos variables; resultado que es corroborado con la prueba estadística de correlación Rho de Spearman (Rho=0.707**, Sig. (Bilateral) = 0.000; (p ≤ 0.05). Concluyendo, que los servicios diferenciados para adolescentes, es una estrategia que mejora la cobertura de la atención por anticoncepción en este grupo objetivo, por ende, permitirá disminuir el embarazo en adolescentes que actualmente es un problema de salud pública