Comportamiento de la subrasante de suelos con adición de escoria en pavimentos flexibles de la Universidad Agraria la Molina – 2016 - Ccoillo Inca, Illary (2017)
El presente trabajo de investigación, Comportamiento de la subrasante de suelos con adición de escoria en pavimentos flexibles de la Universidad Agraria la Molina, 2016. Cuyo objetivo fue demostrar la influencia de suelos con adición de escoria de altos hornos en el comportamiento de la subrasante en pavimentos flexibles. Montejo Fonseca (2002) Al respecto del Comportamiento de la subrasante, propone la evaluación de deformaciones, diseño y resistencia de tal manera IHOBE Gobierno Vasco (1999) define los suelos con adición de escoria de altos hornos, Señala la necesidad de control de cantidad incrementada de escoria de altos hornos, características físicas del suelo, características mecánicas de los suelos. La metodología científica de la investigación fue de tipo aplicada, nivel correlacional, y diseño Cuasi Experimental – con post test y grupos intactos. La población corresponde una longitud total de 4.63 km que representa las vías principales de la universidad agraria la molina a nivel de subrasante y La muestra estuvo conformada por el Pasaje CIPD – FIA-UNALM teniendo una longitud de 0.58 km. El instrumento utilizado fue la Ficha Técnica. Se llegó a la conclusión que para cada porcentaje propuesto de escoria de 10%, 20%, 30% y 40% en el suelo, se comprueba el aumento de la Máxima Densidad y disminuye el Óptimo Contenido de Humedad del Proctor Modificado. De tal forma se concluye que hay un incremento del índice CBR de 48.43% en 1” al 95% de la máxima densidad seca, así mismo se comprobó la disminución del porcentaje de expansión a 54.69% al adicionar 30% de escoria de arco eléctrico.