Liderazgo pedagógico y clima organizacional de los docentes de la Institución Educativa “José Carlos Mariátegui” del distrito de Huancayo -2017 - Bendezu Vallejo, Rigoberta (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Liderazgo pedagógico y clima organizacional de los docentes de la institución educativa “José Carlos Mariátegui” del distrito de Huancayo -2017”. Como objetivo general se planteó: Determinar la relación que existe entre Liderazgo pedagógico y clima organizacional en los docentes de la institución educativa “José Carlos Mariátegui” del distrito de Huancayo -2017. Y como hipótesis general se consideró: Existe una relación significativa entre Liderazgo pedagógico y clima organizacional en los docentes de la institución educativa “José Carlos Mariátegui” del distrito de Huancayo -2017. La presente tesis es de tipo básica descriptiva correlacional que busca describir la relación que existe entre Liderazgo pedagógico y clima organizacional en los docentes de la institución educativa “José Carlos Mariátegui” del distrito de Huancayo -2017. La población estuvo conformada por 34 docentes de la Institución Educativa “José Carlos Mariátegui” del distrito de Huancayo -2017. Los datos fueron recogidos a través de una encuesta, con un cuestionario de 20 preguntas de cada instrumento tipo Likert y el procesamiento de datos se realizó a través del análisis de tendencia central y estadística inferencial aplicando la prueba de la Rho de Spearman. Se concluye en: Se determinó que existe una relación estadísticamente significativa (p=0.004), directa y moderada (rs=0.579) entre liderazgo pedagógico y clima organizacional de la institución educativa “José Carlos Mariátegui” del distrito de Huancayo, 2017. A través de la prueba de Rho de Spearman se encontró que a buen liderazgo pedagógico buen clima organizacional.