Factores psicosociales y calidad de vida en pacientes renales en una unidad de hemodiálisis de Babahoyo 2023 - Murillo Moreno, Ariana Soledad (2024)
El objetivo general de la investigación fue Determinar la relación entre factores psicosociales y calidad de vida en pacientes renales en una unidad de hemodiálisis de Babahoyo 2023. Se utilizó el diseño no experimental, de nivel correlacionaltransversal, tipo básica, enfoque cuantitativo, con una muestra de estudio de 76 pacientes renales con IRC, a quienes se les aplicó como instrumento de medición el cuestionario factores psicosociales y el cuestionario calidad de vida. Los resultados obtenidos demostraron que las dimensiones: física (Rho=0.729), social (Rho=0.715) y psicológica (Rho=0.887), si se relacionan significativamente con la calidad de vida de los pacientes renales. Se concluye que con un Rho=0.829 y valor de significancia (0.000<1%) determinándose que, si existe una relación muy alta positiva entre los factores psicosociales y la calidad de vida en pacientes renales en una unidad de hemodiálisis de Babahoyo 2023.