Videojuego serio para mejorar el aprendizaje de patrones de diseño de software en una universidad privada de Trujillo, 2023 - Loyola Alvarez, Alan Raul Leonel (2023)
En la investigación se planteó como objetivo general, mejorar el aprendizaje de patrones de diseño de software en un Universidad Privada de Trujillo en el año 2023, el tipo de investigación fue aplicada de diseño experimental puro, la muestra constó de 60 estudiantes del 4to ciclo de la carrera de Ingeniería de Sistemas, donde se asignaron 30 para el Grupo de Control (GC) y 30 para el Grupo Experimental (GE), estos últimos utilizaron un videojuego serio desarrollado en el entorno Unity 3D 2022.3.5f1; asimismo, mediante cuestionarios y fichas de observación se recolectó la información; posteriormente se procedió a analizar y procesar los datos utilizando el software estadístico Jamovi 2.4.11. Los resultados fueron un aumento del 25% en el Nivel de Retención de Conocimiento, asimismo, un aumento del 5% en el Nivel de Comprensión, de igual manera, un aumento del 9.2% puntos en el Nivel de Motivación y, finalmente, un aumento del 10% en el Nivel de Satisfacción. Se concluyo que, el uso de un videojuego serio mejoró significativamente el aprendizaje de patrones de diseño de software en una Universidad Privada de Trujillo.