Estrategia participativa de manejo de residuos sólidos para mejorar la conciencia ambiental en la comunidad educativa N° 17367 Alto Hualingo – Namballe - Delgado Cubas, Oscar (2020)
El presente trabajo de investigación titulado: Estrategia Participativa de manejo de residuos sólidos para mejorar la conciencia ambiental en la Comunidad Educativa N° 17367 Alto Hualingo – Namballe. Tuvo como objetivo general Elaborar estrategia participativa de manejo de residuos sólidos para mejorar la conciencia ambiental en la comunidad educativa N° 17367 de Alto Hualingo, distrito de Namballe. El tipo de investigación es descriptiva propositiva. La muestra estuvo conformada por 23 personas entre padres de familia, estudiantes y docentes. El cuestionario de conciencia ambiental fue validado por juicio de expertos y también se realizó el análisis de fiabilidad del instrumento hizo mediante el Alfa de Cronbach obteniendo 0,882 resultado que permitió la aplicación del instrumento. De acuerdo a ello se diseñó el plan de estrategias participativas de manejo de residuos sólidos consistente en talleres dirigido a la comunidad educativa de la Institución Educativa N° 17367. Se aplicó un cuestionario al inicio de la investigación cuyos resultados se ubicaron en mayor porcentaje en la categoría regular y deficiente. Se diseñó un plan de Estrategias Participativas de Manejo de Residuos Sólidos que garantice los valores y conciencia ambientalista en los involucrados; éste se convierte en factor relevante para el cuidado y preservación del medio ambiente, partiendo desde la planificación, ejecución y evaluación con talleres de sensibilización para elevar la conciencia ambiental