Control interno y gestión de inventarios en las empresas ferreteras, Tarapoto, 2021 - Izquierdo Barrera, Bryan del Piero (2022)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el control interno y gestión de inventarios en las empresas ferreteras, Tarapoto 2021. La metodología empleada fue de tipo aplicada, alcance descriptivo – correlacional, diseño no experimental; la población se integró por 173 empresas ferreteras y la muestra se compuso por 119 empresa del rubro ferretero. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Como resultados se obtuvieron que el nivel de control interno en las empresas ferreteras es alto del 95,8% y de igual manera el nivel de gestión de inventarios presentó una tendencia alta del 83,2%. Por lo tanto, se concluyó que existe relación significativa entre el control interno y la gestión de inventarios, porque la significancia fue menor a 0.05 (p-valor=,000) y el Rho de Spearman equivalente al ,334; es decir, existe relación positiva media entre las variables analizadas. Esto indicó que las actividades de control interno van a mejorar de manera considerable la gestión de las existencias de las empresas, por lo que deben ser ejecutadas de manera apropiada