“Análisis de requerimientos para el funcionamiento de un centro técnico ocupacional para madres solteras, en Shukshuyaku – Lamas- San Martín 2018” - Hoyos Llanos, Jhoe (2018)
La investigación realizada buscó como objetivo identificar las necesidades de formación para el trabajo que permitieron proponer un diseño para un centro ocupacional dirigido a las madres solteras del Centro Poblado de Shukshuyak. Para lo cual se utilizó un diseño no experimental, descriptivo simple, con propuesta. Teniendo como población a los 385 pobladores de la zona de estudio y como muestra a 57 pobladores. La cantidad fue determinada mediante procedimientos estadísticos, a quienes se les aplicó una encuesta de diagnóstico. Se obtuvo como resultados que las opciones laborales requeridas están relacionadas con producción textil, cosmetología, repostería y artesanía; con cuya información se ha elaborado los planos de arquitectura que integra espacios para la rehabilitación, atención jurídica, usos múltiples, exposiciones, atención para los niños y de administración para el centro ocupacional propuesto. Además, se ha elaborado los planos de instalaciones eléctricas y sanitarias, también las estructuras, para la respectiva gestión de financiamiento a cargo de las autoridades locales.