Mejora de la planificación y control de edificaciones basados en Lean Construction y PMBOK para la optimización de recursos, Moquegua, 2023 - Pauro Mamani, Yanile Maricruz (2023)
Actualmente el sector de la construcción es de los más importantes en el mundo, ya que genera un gran desarrollo social y económico, convirtiéndose en una actividad muy rentable; Por lo cual es importante que nuestro país progrese simultáneamente con los avances que se desarrollan en el sector de la construcción. Sin embargo, a pesar de lo significativa que es esta industria para el Perú, hoy en día muchas empresas dedicadas al rubro de la construcción presentan diversos inconvenientes que terminan afectando la productividad de los proyectos, generando pérdidas y desperdicios, retrasos, ampliaciones de plazos y de presupuesto. El presente trabajo tiene por finalidad mejorar la optimización de recursos en edificaciones utilizando la metodología Lean Construction y la guía PMBOK. Durante los primeros capítulos se presentan conceptos de ambas metodologías, sus herramientas, antecedentes y la metodología, que está compuesto por las características de esta investigación y los conceptos de los procesos de ambas herramientas de gestión de proyectos. Seguidamente, en el capítulo cuatro, se mostrará la aplicación de las herramientas de ambas metodologías para la gestión de proyectos, en las que serán de suma importancia el Last Planner, las Cartas Balance y la guía PMBOK, que fueron indispensables para analizar y mejorar los procesos constructivos en la edificación de una vivienda perteneciente a un condominio. En este capítulo se estudió y desarrolló las partidas más relevantes del proceso constructivo. Por último, se concluye que la integración de la metodología Lean Construction y la Guía PMBOK permiten mejorar aspectos durante la etapa de planificación y desarrollo de la vivienda en estudio, reduciendo desperdicios y costos, respetando el cronograma planificado y cuidando la calidad del producto a entregar. Estos resultados, permitirán promover el uso de estos instrumentos de gestión de proyectos como bases para el desarrollo de las demás viviendas pertenecientes al condominio y empresas que busquen optimizar sus proyectos.