Funcionalidad familiar y autoestima en estudiantes del nivel secundario de la institución educativa “San Francisco” del distrito Mocupe, 2021 - Quiñones Angeles, Ingrid Liliana (2022)
El presente trabajo tuvo como finalidad determinar la relación entre funcionalidad familiar y autoestima en estudiantes del nivel secundario de la institución educativa “San Francisco” del distrito de Mocupe, 2021. Conto con un diseño no experimental, transversal – descriptiva correlacional. La muestra constó de 28 alumnos del 3er año de secundaria. Se empleó como instrumento la Escala de funcionamiento familiar (FF – SIL) y el Cuestionario de autoestima escolar. Según los resultados obtenidos, se observa que el 60.7% de los evaluados manifiesta ser parte de una familia moderadamente funcional, así mismo el 53.6% presentan niveles altos de cohesión; de igual forma se determina que existe una alta, significativa y positiva relación entre Funcionalidad familiar y Autoestima en estudiantes de educación secundaria, además se observa que una fuerte relación entre la funcionalidad familiar y las dimensiones de autoestima, salvo por la dimensión área académica; concluyendo así que, mientras mayor sea la funcionalidad familiar que el individuo manifieste, mayor será el autoestima de este mismo.