Gestión administrativa y compromiso organizacional en una municipalidad provincial de Piura 2025 - Luciano Mauriola, Lucia (2026)
Este estudio se vinculó con el ODS 16. Paz, justicia e instituciones sólidas, específicamente con la meta 16.6 (instituciones eficaces, responsables y transparentes). Tuvo como objetivo general determinar la relacion entre la gestión administrativa y el compromiso organizacional en una Municipalidad Provincial de Piura, 2025. La metodología, fue un estudio de tipo básico, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 180 trabajadores administrativos, recolección de datos se realizó mediante cuestionarios tipo Likert (gestión administrativa y compromiso organizacional) aplicados por encuesta. En los resultados el 64% percibió la gestión administrativa en nivel bajo y el compromiso se ubicó mayormente en nivel medio (42%), dado que las variables no presentaron normalidad (Kolmogorov–Smirnov, p < 0.05), se aplicó Rho de Spearman, identificándose una correlación positiva alta entre gestión y compromiso ρ = 0.805; p < 0.001, así como asociaciones significativas con identificación voluntaria ρ = 0.748, sentido de pertenencia ρ = 0.821 y obligación moral ρ = 0.737. Se concluyó que, fortalecer la gestión administrativa influye y se asocia con los mayores niveles de compromiso organizacional de los trabajadores.