Disfunción familiar y bajo rendimiento académico en adolescentes de una institución educativa pública de Villa el Salvador, Lima-2022 - Bruno Cerro, Roberto Carlos (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la disfunción familiar y bajo rendimiento académico en adolescentes de una Institución Educativa Pública – Villa El Salvador, Lima 2022. El tipo de estudio fue descriptivo de alcance correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 129 estudiantes de segundo grado de nivel secundaria de un centro educativo nacional ubicado en el distrito de Villa El Salvador. La prueba utilizada fue Cuestionario de evaluación de la Disfunción Familiar en Adolescentes entre 12 y 15 años. Los resultados obtenidos indican la existencia de una correlación directa y fuerte entre la disfunción de la familia y el bajo rendimiento académico (rho=.680) así como un p valor inferior a 0.05 confirmando la hipótesis alterna.