Control interno y su influencia en la gestión de tesorería en la corte superior de justicia, Apurímac, 2021 - Cervantes Velasquez, Julio Cesar (2022)
El objetivo principal fue establecer el nivel de influencia del control interno en la gestión de tesorería en la corte superior de justicia, Apurímac, 2021. El tipo de investigación es básico, el diseño corresponde al no experimental con alcance descriptivo y transversal con datos prospectivos. La población fue de 112 trabajadores vinculados con el manejo de control interno y de la gestión de tesorería, de este grupo se tiene una muestra de 87 trabajadores, la selección se realizó a través de la técnica del azar. La técnica fue la encuesta y su respectivo instrumento fue el cuestionario debidamente validado y sometido a una prueba de confiabilidad estadística. El resultado estadístico descriptivo demuestra que el 66,1% manifiesta que a veces se realiza control interno en la institución y al mismo tiempo indican que la gestión de tesorería a nivel institucional es calificada como regular. Estos resultados permiten concluir que el control interno influye moderadamente en la gestión de tesorería en la corte superior de justicia, Apurímac. El nivel de influencia que ejerce el control interno hacia la gestión de tesorería es de 52,4% eso significa que aún falta trabajar bastante a nivel institucional para que mejores el porcentaje de influencia.