Cultura tributaria y su relación con la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Carabaya, distrito Macusani-Puno, 2019 - Mamani Huaricayo, Nilda Nélida (2021)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Carabaya, distrito Macusani-Puno,2019. El tipo de investigación es básica, de diseño no experimental transversal, descriptivo y correlacional de enfoque cuantitativo. La muestra seleccionada comprende 30 contribuyentes del Jirón Alfonso Ugarte del distrito Macusani Provincia de Carabaya. La técnica de recolección de datos fue la encuesta de instrumento el cuestionario, validado a través de juicio de expertos, el proceso de información que se realizó mediante el programa SPSS V.25; se empleó el coeficiente de correlación de Rho Spearman, el grado de confiabilidad se midió mediante el coeficiente alfa de Cronbach obteniendo como resultado un coeficiente de 0,854 y 0,807, para la primera y segunda variable respectivamente. Los resultados de la estadística muestra una correlación de tendencia positiva de Rho Spearman = 0.550, el nivel de significancia es de 0.002 < 0,05, entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que existe relación de tendencia positiva entre la variable cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial.