Construcción y evidencias psicométricas de la escala de dependencia emocional en jóvenes parejas, Piura 2024 - Aponte Nunjar, Mexy Marilyn (2024)
El presente estudio tiene por objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Dependencia Emocional en jóvenes parejas, Piura 2024. Utilizando una metodología de tipo aplicada, instrumental, de diseño no experimental y de corte transversal en una muestra de 585 participantes, se construyó inicialmente un instrumento sobre dependencia emocional con 3 dimensiones y 27 ítems. Con respecto a los resultados validez de contenido por método de juicio de expertos, obtuvo un índice de 1 en V de Aiken. El análisis factorial confirmatorio identifico 15 ítems; obtuvieron cargas superiores a .30. Además, el modelo 3 factores presento los siguientes índices: SRMR = 0.030, CFI= 0.990, TLI = 0.988, RSMEA0.054. La para la prueba de KMO mostró resultados favorables (KMO = .85; p < .001). Para la confiabilidad, se utilizó el coeficiente Omega de McDonald donde los valores obtenidos en las tres dimensiones superaron el umbral de .70. Finalmente, se elaboraron los baremos generales siendo 3 categorías, alto, medio y bajo. En conclusión, se identificó las evidencias psicométricas del cuestionario de dependencia emocional en jóvenes parejas, Piura, 2024.