Aplicación de realidad virtual para fomentar la cultura de Chan Chan, en la Ciudad de Trujillo, 2025 - Castro Sanchez, Jose Ernesto (2025)
La investigación tuvo como objetivo fomentar la cultura de Chan Chan en Trujillo mediante una aplicación de realidad virtual, facilitando la exploración interactiva y la difusión del patrimonio cultural. Se desarrolló un sistema basado en tecnología inmersiva que permite a los usuarios recorrer virtualmente el sitio arqueológico, mejorando el acceso a la información y la visualización de los elementos históricos. Para evaluar su impacto en el turismo y la preservación del patrimonio, se conformaron dos grupos: un Grupo de Control (GC) sin acceso a la aplicación y un Grupo Experimental (GE) que utilizó la herramienta. Se aplicaron instrumentos de observación para medir los indicadores de tiempo de búsqueda de información, tiempo en conocer los lugares turísticos, calidad visual y visualización interactiva. Los resultados evidenciaron una reducción del 87% en el tiempo de búsqueda de información y del 63% en el tiempo para conocer los lugares turísticos en el GE. Además, la calidad visual aumentó en un 49% y la visualización interactiva en un 53%, demostrando mejoras significativas en la experiencia del usuario. La aplicación de realidad virtual se presentó como una herramienta efectiva para la promoción y conservación del patrimonio cultural, optimizando la accesibilidad y fortaleciendo el turismo mediante el uso de tecnología innovadora.