Automatización del sistema neumático de los compartimentos del camión fábrica para optimizar el suministro de mezcla explosiva en tajo minero - Cajamarca - Pisfil Miñope, Cesar Augusto (2024)
La presente investigación se alineó con el objetivo 9.5 de Desarrollo Sostenible, que promueve la mejora tecnológica en sectores industriales. Su objetivo general fue automatizar el sistema neumático de los compartimentos del camión fábrica para optimizar el suministro de mezcla explosiva en tajo minero. Esta investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, cuya población de estudio comprendió a los camiones fábrica de mina de la región de Cajamarca. El diagnóstico actual reveló que el camión fábrica es eficiente en transporte, almacenamiento y producción de explosivos, pero se identificaron áreas para optimizar y reducir tiempos muertos, además, se evaluaron los riesgos según los rombos NFPA 704. Para la automatización, se determinaron parámetros como la presión máxima de trabajo, tensión, fuerza de avance, temperatura y dimensiones del panel de control, siendo importantes para la selección de componentes. Además, se empleó el software FluidSim para simular los sistemas neumáticos y eléctricos. En cuanto al análisis del costo beneficio se obtuvo VAN de S/ 87 314.44, un TIR del 33%, y una relación beneficio/costo de 1.64, lo que demuestra la viabilidad del proyecto. En conclusión, la automatización del sistema neumático del camión fábrica optimizaría el suministro de la mezcla explosiva, reduciendo tiempos y riesgos laborales, además se demuestra la viabilidad del proyecto.