Niveles comparativos en satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa productora de azúcar de Piura-2024 - Calle Sanchez, Gina Norely (2025)
El objetivo general fue comparar los niveles de satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa productora de azúcar de Piura-2024. La investigación aporta al ODS N°8 trabajo decente y crecimiento económico de la Agenda 2030 (ONU, 2018). Tuvo un tipo aplicado con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo comparativo. La muestra fue no probabilística y estuvo constituida por 75 colaboradores: Personal administrativo (35) y operarios de campo (40). Se aplicó un instrumento adaptado por Vargas & Flores (2019), para extraer datos que se procesaron y se describieron mediante análisis estadístico con la comprobación de las hipótesis planteadas. Los resultados mostraron un nivel alto para ambos grupos, 22,7% en personal administrativo y 44% para los operarios de campo, siendo los operarios los que presentan un mayor nivel de satisfacción laboral. Se concluye que existe diferencia por la variación de rangos promedio entre grupos: Personal administrativo (29.8) y Operarios de campo (45.18), además de la U de M. Whitney = 413.000 y el p=0,002<0,05 permitieron rechazar la Ho y probar que existe diferencia significativa en el nivel de satisfacción laboral en personal administrativo y operarios de campo.