Responsabilidad social empresarial e imagen corporativa en un aserradero, Lurín, Lima, 2023 - Castillo Cebreros, Ursula Margot (2024)
El objetivo general se basó en reconocer la relación entre la Responsabilidad Social Empresarial y la Imagen Corporativa en una empresa aserradero, Lurín, Lima, 2023. La metodología fue de tipo básica y de enfoque cuantitativo, aplicando un diseño no experimental, transversal y con un alcance de nivel correlacional simple. La población estuvo integrada por un total de 70 personas, 20 colaboradores y 50 clientes atendidos en promedio mensual en la empresa, de tal manera, la muestra fue de tipo no probabilística por conveniencia, conformada por 60 personas, 20 colaboradores y 40 clientes. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, mismos que mostraron una validez aceptable según juicio de expertos y una confiabilidad elevada conforme el Alfa de Cronbach obtenido (0.896 y 0.855). En los resultados se determinó que el 53.3% de los encuestados perciben que el aserradero aplica una alta responsabilidad social empresarial, mientras que el 60.0% tienen una percepción alta de la imagen corporativa, por cuanto, se contrastó un coeficiente de correlación Rho de Spearman positivo alto r= 0.711** y altamente significativo p= 0.000<0.01, que permitió el rechazo de la H0 y aceptación de la H1, demostrando una relación significativa entre la Responsabilidad Social Empresarial y la Imagen Corporativa de la empresa evaluada. En conclusión las estrategias de Responsabilidad Social Empresarial aplicadas se relacionan directamente con la Imagen Corporativa que proyecta una empresa aserradero de Lurín, en Lima, es decir, a mayor responsabilidad social empresarial se espera una mayor imagen corporativa.