Calidad de vida de los adultos mayores en el Centro de Salud San Jerónimo, Cusco 2020 - Caceres Mamani, Elizabeth Veronica (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar la calidad de vida de los adultos mayores en el Centro de Salud San Jerónimo Cusco, 2020. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de diseño no experimental y transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 87 adultos mayores de 60 años, se les evaluó mediante el cuestionario que mide la calidad de vida (sf-36) que comprende 8 dimensiones: función física, rol físico, dolor corporal, salud general, vitalidad, función social, rol emocional y salud mental. Los niveles establecidos fueron. Buena: 75-100 puntos, regular: 50-74 puntos y deficiente: 0-49 puntos. Los resultados indican que la mayoría de los adultos mayores presento una deficiente calidad de vida con un 41.4%, seguido de un nivel buena con 36.8% y solo fue regular un 21.8%. Conclusión: la calidad de vida de los adultos mayores es deficiente en su gran mayoría y de manera regular en su minoría