Intervención de la Arquitectura Paisajista para la potencialización de espacios públicos recreativos en la Urbanización San José – Piura 2022 - Sandoval Elias, Karen Nataly (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar los criterios arquitectónicos paisajísticos para el enriquecimiento de los espacios públicos recreativos de la urbanización San José - Piura 2022, se desarrolló mediante una metodología básica, fenomenológica y de enfoque cualitativo, utilizando como escenario de estudio tres áreas delimitadas por el plano de usos de la urbanización san José, donde se aplicaron fichas de observación analizando el estado actual que presentan. Ante ello se ejecutaron entrevistas grupales a los habitantes del sector para evaluar su percepción ante la problemática, además se aplicaron entrevistas a especialistas para compilar información confiable, posteriormente se obtuvo como resultados que los criterios de la arquitectura paisajista generarían un impacto significativo ante la percepción del 83,33 % de los entrevistados, respaldado por los especialistas, quienes afirman que estos criterios abarcan componentes del urbanismo, lineamientos arquitectónicos y el manejo de la infraestructura verde, los cuales generan áreas habitables, multifuncionales, ecológicas y confortables ante las carencias sociales, se concluyó que la intervención de la arquitectura paisajista es factible y necesaria en el desarrollo de los escenarios recreativos para aumentar los niveles de vida de los habitantes.