Plan de seguridad y salud en el trabajo: riesgos laborales en una empresa importadora y exportadora de cebolla, Zarumilla 2023 - Lecca Saravia, Rosa Marina De Los Angeles (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el plan de seguridad y salud en el trabajo y los riesgos laborales en una empresa importadora y exportadora de cebolla, Zarumilla 2023 El enfoque de la investigación fue cuantitativo. El tipo de investigación empleado básico y el diseño correspondió al no experimental de nivel correlacional. Se aplicaron dos cuestionarios a una muestra de 85 trabajadores. Respecto a la prueba no paramétrica de correlación de Rho de Spearman se halló una correlación de - 0,681 entre las dos variables Plan de seguridad y salud en el trabajo y riesgos laborales, la misma que resultó significativa al nivel 0,01. Las correlaciones Rho de Spearman entre el plan de seguridad y salud en el trabajo y las dimensiones riesgo físico, riesgo biológico, riesgo ergonómico y riesgo psicosocial fueron -0,874, -0,522, -0,053 y -0,449 A excepción del riesgo ergonómico todas las demás relaciones resultaron significativas estadísticamente.