Características asociadas al nivel de afrontamiento ante la muerte, en enfermeras de un hospital público, Trujillo 2024 - Lopez Cubas, Diana Kimberly (2024)
El presente estudio de investigación se alinea con el ODS número 3, que busca garantizar que todas las personas tengan acceso a servicios de salud de calidad y asequibles, asimismo, promueve un ambiente de trabajo saludable que permita hacer frente a situaciones difíciles de manera más efectiva, lo que contribuye al desarrollo sostenible y al crecimiento económico de las naciones, el cual tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las características de las enfermeras y el nivel de afrontamiento ante la muerte de los usuarios de un Hospital Público, Trujillo, 2024. La metodología fue un estudio con enfoque básico, cuantitativo, de corte trasversal y diseño no experimental, el cual se trabajó con 74 enfermeras del servicio de Centro quirúrgico, UCI adulto y emergencias y desastres, en donde se utilizó el cuestionario Escala de Bugen de Afrontamiento de la Muerte (EBAM) para la recolección de datos, evidenciándose un Alfa de Cronbach de 0.939 y una validez V de Aiken, con un valor de 1, observándose que el instrumento es altamente confiable. En los resultados se evidencio que el 94.59%es de sexo femenino, el 62.16% son adultos maduros, el 63.51% cuentan con licenciatura, el 54.05% tienen un tiempo de 4 a 7 años, el 72.97% son católicas, asimismo se evidencia un nivel de afrontamiento óptimo 21.62% (16), el 27.03% (20) intermedio y el 51.35% (38) inadecuado. Se concluye que el análisis de relación mediante el coeficiente de Rho de Spearman, mostro una significativa(p=0.001) entre el nivel de afrontamiento ante la muerte y las características de las enfermeras, con una correlación de 0.443.