Compromiso de gestión escolar y educación inclusiva en instituciones educativas del nivel inicial de Cangallo - Ayacucho, 2024 - Cayllahua Huamani, Nelcy Marleny (2024)
La presente investigación se encuentra enmarcada en el objetivo 4 del desarrollo sostenible vinculado con la educación de calidad y la inclusión educativa, y bajo esta consideración, el objetivo general fue determinar la relación entre los compromisos de gestión escolar y la educación inclusiva en instituciones educativas del nivel inicial de Cangallo - Ayacucho, 2024. Este estudio se cataloga como cuantitativo, considerado como no experimental transversal y alcance correlacional, en el que se tuvo la participación de 52 padres de familia. En cuanto a los resultados descriptivos, se reportó que el 38.5% de encuestados consideraron de regular los compromisos de gestión y el 40.4% de informantes percibieron de aceptable la educación inclusiva. En relación al resultado inferencial, se obtuvo Rho = 0.593, con Sig. < 0.05, lo que permitió verificar la existencia de una relación entre ambas variables. Se concluye que los compromisos de gestión se relacionan con la educación inclusiva. Lo que implica que, una mejora en los compromisos de gestión, se traducen en un escenario favorable para la educación inclusiva.