Gestión de almacenes para la reducción de costos logísticos en una empresa industrial gráfica, Lima 2023 - Nizama Garcia, Gianmarco (2024)
El presente estudio se centró en analizar el impacto de la aplicación de herramientas y procesos de gestión de almacenes en los costos logísticos de una empresa industrial gráfica en Lima durante el año 2023. Este trabajo contribuye al ODS 9: Industria, Innovación e Infraestructura. El objetivo general fue determinar cómo la gestión de almacenes influye en la reducción de costos logísticos. Para ello, se implementaron mejoras en la recepción, sistematizando procesos; en el almacenamiento, aplicando metodologías 5S y ABC para optimizar espacios y rediseñando el layout de los almacenes, eliminando el uso de un almacén externo. Además, en la gestión de inventarios, se establecieron controles para mejorar la confiabilidad y calidad de éstos. La metodología empleada fue cuantitativa, con un diseño pre-experimental, comparando los costos antes y después de la implementación de mejoras. La población del estudio incluyó registros históricos de la empresa durante los periodos 2022-2023. Los resultados mostraron una reducción del 31.85% en los costos logísticos, incluyendo una disminución del 31% en los costos de inventario, un 67% en los costos de almacenamiento externo y un 14% en los costos de transporte. Se concluyó que una gestión de almacenes eficiente contribuye significativamente a reducir los costos logísticos.