Sistema de alerta temprana ante inundaciones, caso: Cuenca del rio Huarmey, 2021 - Milla Villafana, Víctor Enrique (2021)
El presente desarrollo de investigación tiene por finalidad desarrollar un sistema de alerta temprana de inundaciones en la cuenca del río Huarmey, para desarrollar el estudio de la investigación se llevará a cabo el método de diseño de investigación no experimental, tipo descriptiva, debido a que el estudio persigue generalmente una propuesta de sistema de alerta temprana que evaluara con los datos obtenidos de la cuenca del rio Huarmey. Esta metodología consiste primero en un análisis de los equipos de medición hidrometeorológicas existentes en la cuenca y de los datos que estos proporcionan, para pasar luego a la creación de un modelo hidrológico con la finalidad de simular el comportamiento real del rio frente a las precipitaciones, y en consecuencia poder realizar predicciones de caudales a corto, mediano y largo plazo; para luego finalmente proponer mejoras en cuanto a los sistemas de recopilación de información, que traen consigo la reducción de tiempos de reacción frente a estos desastres.