Técnicas de tratamiento de aguas ácidas generadas por la actividad minera - Llecllish Ponte, Pedro Milthom (2022)
La problemática de las aguas ácidas sobre los cuerpos de agua ha cobrado relevancia y es por ello que se han desarrollado diversos métodos para su tratamiento, por esa razón que en la presente investigación se propuso evaluar las técnicas de tratamiento existentes para tratar los efluentes ácidos de la actividad minera. La investigación fue básica, de tipo descriptiva y con diseño no experimental y corresponde a una revisión sistemática sin meta análisis, para lo cual se seleccionaron 38 artículos de las bases de datos Scielo, Researchgate, Dialnet, Sciencie Direct, Redalyc, los cuales fueron seleccionados con criterios de selección previamente establecidos. Los resultados mostraron que las técnicas barreras aislantes y biorreactor alcanzan remociones de acidez en aguas acidas de mina hasta un 90 % respectivamente. Se concluye que métodos biológicos son más eficientes que los métodos químicos, considerando que generan menos productos como lodos y sustancias remanentes indeseables, y que las técnicas biológicas más eficientes son biorreactor y compost de champiñón.