Efecto laxante sinérgico del extracto acuoso de Selenicereus megalanthus con lactulosa en ratones de especie albina Mus musculus - Montenegro Guevara, John Ander (2020)
En el presente trabajo se evaluó la eficacia laxante del extracto acuoso de Selenicereus megalanthus “pitahaya amarilla” 3.9g/ml administrado junto a lactulosa 0,66g/ml, en ratones de la especie albina Mus musculus. Usándose para ello 4 grupos de 4 ratones con uno de los siguientes tratamientos para cada grupo : agua, extracto acuoso de Selenicereus megalanthus 3.9g/ml, lactulosa 0,66g/ml o el extracto más lactulosa. Se realizó las mediciones del peso de las heces, el número de las defecaciones y el peso de los ratones a las 4, 8, 12, 24, 48 y 72 horas. Los resultados que se obtuvieron con dicho proceso fueron los siguientes: un mayor número de defecaciones y peso de las heces del grupo al que se le dio extracto acuoso de Selenicereus megalanthus con lactulosa, seguido de lactulosa, el extracto solo y agua, en ese orden; y valores mayores de pérdida de peso en el grupo que se dio lactulosa sola, seguido de lactulosa más extracto, extracto solo y agua en ese orden. Conclusión: El extracto acuoso de Selenicereus megalanthus “pitahaya amarilla” 3.9g/ml con lactulosa 0,66g/ml tiene efecto laxante sinérgico, en ratones de la especie albina Mus musculus.