Competencias parentales percibidas, autoestima y acoso escolar en adolescentes de instituciones educativas, San Juan de Lurigancho, 2018 - Pocohuanca Perez, Alessandra Katherine (2018)
La presente investigación titulada Competencias Parentales Percibidas, Autoestima y Acoso Escolar en adolescentes de Instituciones Educativas, San Juan de Lurigancho, 2018, tuvo como objetivo encontrar la relación significativa entre las variables Competencias parentales percibidas, Autoestima y Acoso Escolar. El diseño de esta investigación es no experimental, transversal, de tipo explicativo. La muestra estuvo compuesta por 356 estudiantes de primer a quinto año de Secundaria de una Institución Educativa Pública y una Institución Educativa Privada. Para medir la variable independiente Competencias Parentales Percibidas versión hijos, se utilizó la Escala ECPP-h, para medir la variable mediadora se utilizó el Cuestionario de Rosenberg y finalmente para medir la variable dependiente Acoso Escolar, se utilizó el Autotest de Cisneros. El resultado mostro que el modelo planteado para explicar el acoso escolar, brinda un adecuado ajuste, puesto que el índice de Chi cuadrado (x 2 /gl = 2.564) lo cual es aceptable, por otro lado el índice de ajuste comparativo (CFI = .93) el cual se considera adecuado. Asimismo, la raíz del residuo cuadrático promedio de aproximación (RMSEA =.06) y la raíz estandarizada del residuo cuadrático promedio (SRMR = .48) muestran un adecuado índice; de la misma manera el índice de Taker Lewis (TLI = .91) es adecuado. Por ello vemos confirmado que las competencias parentales percibidas y la autoestima explican el acoso escolar, a través del modelo de ecuaciones estructurales. Por lo cual concluimos que a mayores competencias parentales percibidas y mayor autoestima, se refleja un menor índice de acoso escolar en los adolescentes.