Influencia del corcho granulado en las propiedades físicas, térmicas y mecánicas de los bloques de concreto - Aguirre Sanchez, Diego Alonso (2023)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la influencia del corcho granulado en las propiedades físicas, térmicas y mecánicas del bloque de concreto. Se realizaron los ensayos al prototipo de bloque de concreto elaborado de manera artesanal y con sustitución de arena por corcho granulado en 3% y 5%. Para la Absorción, los grupos presentaron valores promedio de 9.47, 8.23 y 9.37%, los valores de densidad presentaron un aumento a medida que se aumentaba el porcentaje de corcho llegando a una densidad de 2088.77 kg/m3 para el grupo BC5, para el caso del Contenido de Humedad, los valores fueron disminuyendo desde 13.67% del BP, 11.87% para BC3 y finalmente 9.23% para BC5. La resistencia a la compresión presentó variaciones de aumento y disminución siendo los resultados de 19.53 kg/cm2 para el grupo BP, 23.10 kg/cm2 para el grupo BC3 y 16.21 kg/cm2 para el grupo BC5. Finalmente, para el ensayo de conductividad térmica, los resultados disminuyeron según lo esperado siendo 0.387 w/m°k, 0.3164 w/m°k y 0.3036 w/m°k para los grupos BP, BC3 y BC5 respectivamente. Con estos resultados procesados con el SPSS, se concluye que la aplicación de corcho tiene una influencia significativa en el bloque de concreto.