Análisis del tratamiento periodístico de noticias en el proceso de vacunación contra Covid-19 en diario Trome y Perú21, Lima 2021 - Abanto Bravo, Jessenia Araceli (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general, analizar el tratamiento periodístico de las noticias en el proceso de vacunación contra la covid-19 en los diarios Trome y Perú 21. Se utilizó la metodología de enfoque cualitativo, de tipo básica y como diseño, el estudio de caso. Se analizaron catorce ediciones, de las cuales siete fueron del diario Trome y siete del diario Perú21, durante los meses de abril y mayo del 2021. Los resultados encontrados fueron que ambos medios cumplieron con el criterio de proximidad, siendo estas noticias un hecho de interés social, debido a que la información manejada trata de un acontecimiento ocurrido en lugares cercanos a la ciudad de Lima. Sin embargo, el criterio de magnitud destacó con mayor frecuencia en el diario Perú21 y el criterio de continuidad en el diario Trome. Por otro lado, existieron diferencias en la diagramación de texto e imagen, en lo cual el Trome brindó una ubicación y extensión con baja importancia periodística a diferencia de Perú21 que le dio una mayor relevancia. Se concluyó que, ambos medios trataron el tema del proceso de vacunación en base a los criterios y al encuadre que poseen, los cuales son diferentes por presentar las noticias bajo distintos enfoques.