Propiedades psicométricas de la escala YAAPST para evaluar las consecuencias negativas del consumo de alcohol en universitarios - Moreno Bravo, Mileidy Karolay Lisbet (2024)
La presente investigación acerca de las Propiedades psicométricas de la escala YAAPST para evaluar las consecuencias negativas del consumo de alcohol en estudiantes universitarios con la siguiente interrogante ¿Cuáles son las propiedades psicométricas de la Escala YAAPST para evaluar las consecuencias negativas del consumo de alcohol en estudiantes universitarios? y el objetivo general determinar cuáles son las propiedades psicométricas de la Escala YAAPST para evaluar las consecuencias negativas del consumo de alcohol en estudiantes universitarios. La investigación fue de tipo cuantitativo bajo el diseño instrumental, con una muestra piloto de 30 universitarios y una muestra de 361 universitarios mediante una encuesta usando la puntuación de la escala tipo Likert (politómicas) así mismo, estos fueron validadas por jueces expertos. En cuanto a los resultados, según el análisis factorial confirmatorio la prueba estadística indica un ajuste moderado para ambos modelos, el modelo de un solo factor (CFI = 0.873, RMSEA = 0.145, SRMR = 0.022). Por el contrario, el modelo de tres dimensiones (CFI = 0,880, RMSEA = 0,142, SRMR = 0,021), demostrándose resultados óptimos y cuya confiabilidad fue establecida por el estadístico alfa de Cronbach y Omega de McDonald.