Regulación jurídica para los embriones crioconservados y su afectación al derecho a la vida – Lima 2015 - Zambrano Campos, Liseth Geraldine (2017)
La siguiente investigación tuvo como objetivo general Analizar una regulación jurídica de los embriones crioconservados y su afectación al Derecho de la vida, Lima - 2015, por ende se tomó como referencia el periodo del año 2015, respecto a la utilización de la Técnicas de Reproducción Asistida. Por lo tanto se utilizó el enfoque cualitativo, con tipo de investigación aplicada, del cual se aplicó como diseño la Teoría Fundamentada. Con la finalidad de lograr alcanzar los objetivos propuestos, por ende, se vio necesario aplicar los instrumentos como entrevista a abogados con especialidad en Derecho Civil y Derecho constitucional, así también a médicos especialistas en Fertilidad, asimismo, se desarrolló la encuesta a un grupo de mujeres que se encuentran practicando la Técnicas de Reproducción Asistida In Vitro. Asimismo, se pudo determinar por medio de resultados de la presente investigación, que es necesaria una regulación jurídica a los embriones crioconservados ya que son aquellos que se encuentran vulnerables ante los abusos que pueden existir, siendo el derecho a la vida un derecho fundamental el cual debe de proteger al ser humano en todo los estadios que se encuentre la especie humana. Finalmente se lleva a la siguiente conclusión que la regulación jurídica de los embriones crioconservados dentro de nuestro ordenamiento jurídico nos lleva a un avance para la protección del ser humano, siendo esto la necesidad de regular normativas jurídicas que establezcan un límite.Asimismo se recomienda que debe de existir una regulación jurídica para dichos individuos los cuales se encuentran vulnerables, esta regulación debe de existir desde la protección y amparo del derecho civil, por la cual se debe de incluir dentro del artículo primero del código civil.