Adaptación y validación de la Escala de Autoestima Colectiva en estudiantes de dos universidades de Piura, 2016 - Koga Juárez, Lourdes del Pilar (2016)
El objetivo de esta investigación fue determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Autoestima Colectiva y describirlas en estudiantes de dos universidades en Piura, 2016. La investigación realizada fue de tipo Instrumental, de línea psicométrica con un diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 713 estudiantes universitario de dos universidades en Piura. Para la recopilación de datos se empleó la escala de autoestima colectiva. La validez de contenido de la escala fue a través del juicio de expertos con un resultado de 0.915, validez de constructo con correlaciones altamente significativos (p < 0, 01) y su confiabilidad fue mediante la prueba Alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0.855 en la escala total, las sub escalas obtuvieron una consistencia interna de 0.575, 0.690, 0.874, 0.651, moderada, respetable, muy buena y mínimamente aceptable. Se elaboraron baremos por medio de percentiles, según tipo de centro de estudio porque sus diferencias son significativas.