Diagnóstico del déficit de atención en estudiantes del ciclo V de una institución educativa, El Agustino - Mogrovejo Chicani, Maria del Rosario (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las diferencias que existen en el diagnóstico del déficit de atención en los estudiantes del ciclo V de una institución educativa, El Agustino. Esta investigación es abordada con un enfoque cuantitativo y de tipo básica con diseño no experimental de alcance descriptivo comparativo, ya que la intención fue comparar los resultados del diagnóstico del déficit de atención de cada grupo. Asimismo, la muestra de estudio estuvo conformada por 64 estudiantes del V ciclo de primaria, distribuida en dos grupos (5to A y 6to A). El instrumento utilizado fue el test de percepción de diferencias CARAS-R, con una fiabilidad de KR 20 = 0,962. Entre los resultados relevantes sobre el nivel de atención se evidenció que el grupo uno presenta un rango de 28,75 mientras el grupo dos un rango de 38,25. La prueba de hipótesis de U de Mann de Whitney muestra un valor U=392,000 para ambos grupos y un sig.=0,017, concluyéndose que existen diferencias significativas en el diagnóstico del déficit de atención entre los estudiantes del ciclo V de una institución educativa, El Agustino.