Mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas en adoquines de concreto adicionando ceniza de algarroba seca - eucalipto, Tumbes 2021 - Monje Peña, Danissa Isabel (2021)
La investigación tiene como propósito de mejorar las propiedades físicas y mecánicas del adoquín de concreto con la adición de cenizas de algarroba seca y hojas de eucalipto en el departamento de Tumbes. en los porcentajes de 0.75%, 2%, 4%, 6% y 8%. En las propiedades físicas a través del ensayo granulométrico se concluye que el agregado fino obtuvo un M.F de 2.73% y con respecto al agregado grueso obtuvo un TMN de 3/8”. La prueba de absorción se concluye que los adoquines con 8% de adición de cenizas de algarrobo seco y eucalipto presentaron una mejor retención de agua en el material respecto a la muestra base. En las propiedades mecánicas a través de la prueba analizada a los 28 días se concluye que el adoquín con 6% de adición de ceniza de algarrobo seco presento una mejor resistencia en comparación con las demás adiciones la cual fue de 413.34 kg/cm2 y por su parte el adoquín con 8% de adición de ceniza de eucalipto presento una mejor resistencia en comparación con las demás adiciones la cual fue de 436.80 kg/cm2.