Relación entre resiliencia y autoestima en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Emblemática “Juan Manuel Iturregui” - Urteaga Perla, Loreline Rocio (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre la resiliencia y autoestima en estudiantes de una Institución Educativa Emblemática en la ciudad de Lambayeque, el tipo de investigación es correlacional y se trabajó con el diseño no experimental trasversal. La muestra estuvo conformada por un grupo de 30 estudiantes de ambos sexos y se empleó como instrumentos, para medir la resiliencia, la escala de resiliencia (ER), creado por Wagnild y Young y fue adaptada en el Perú; asimismo, para medir la autoestima, se utilizó el Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith (SEI) de origen estadunidense, el cual fue adaptado en Perú. Los resultados obtenidos permiten apreciar que existe una relación significativa entre ambas variables, evidenciándose, un porcentaje promedio de 77% para la autoestima y 73% para la resiliencia en el grupo de estudiantes.