Anemia ferropénica materna y bajo peso al nacer en neonatos a término en un hospital de Tarapoto, 2025 - Cerna Salas, Milagros Briggitte (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la anemia ferropénica materna y el bajo peso al nacer (BPN) en neonatos a término atendidos en el Hospital II-2 Tarapoto durante 2025, así como describir las características sociodemográficas y evaluar modificadores de efecto. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, caso-control pareado (1:≤5), que incluyó 180 registros clínicos (68 casos con BPN y 112 controles). Se calcularon odds ratio (OR) cruda y ajustada, intervalos de confianza del 95% y se aplicaron pruebas χ² y regresión logística. Resultados: La anemia ferropénica materna se asoció significativamente con el BPN (OR = 4.33; IC 95%: 2.05–9.16; p < 0.001). El riesgo fue mayor en gestantes adolescentes y mayores de 35 años, y en aquellas que consumieron tabaco durante la gestación (OR combinada = 6.8; IC 95%: 2.6–17.7). Predominaron mujeres con educación secundaria, convivientes y con controles prenatales insuficientes. El análisis ajustado identificó bajo nivel educativo, escasos controles prenatales y tabaquismo como predictores independientes. Conclusión: La anemia ferropénica materna se asocia de manera significativa al BPN, con mayor impacto en contextos sociodemográficos desfavorables, lo que resalta la necesidad de fortalecer la prevención y el control prenatal oportuno.