Dependencia y adicción al smartphone y agresividad en estudiantes de una institución de educación básica alternativa del distrito Callao, 2022 - Huillca Quispe, Wilfredo (2023)
Este estudio se realizó con el propósito de determinar qué relación existe entre dependencia y adicción al smartphone y agresividad en estudiantes de una institución de educación básica alternativa del distrito Callao, 2022. La investigación fue de tipo básica y su diseño fue no experimental de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 193 estudiantes entre 14 a 53 años de ambos sexos y los instrumentos utilizados fueron: la escala de dependencia y adicción al smartphone (EDAS18) y el cuestionario de agresividad (AQ) cuya adaptación fue elaborado por Matalinares et al. (2012). Los hallazgos indican que existe una relación directa y significativa entre las variables con una significancia menor a .05, con un Rho=.310, lo que significa que la relación es de magnitud media. Asimismo, no existen diferencias significativas según género con respecto a las variables. El mayor porcentaje de los estudiantes se sitúa en los niveles medio y alto de dependencia y adicción al smartphone y en los niveles altos y muy altos de agresividad.