Nivel de conocimiento de los beneficios tributarios y voluntad de formalización de las MYPES del sector abarrotes en el mercado Moshoqueque, Distrito de José Leonardo Ortiz, 2016 - Adanaque Quesquen, Cinthia Ysabel (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de los beneficios tributarios y voluntad de formalización de las Mypes del sector abarrotes en el mercado Moshoqueque, distrito de José Leonardo Ortiz, 2016. Se trabajó con una muestra de 327 comerciantes informales del sector abarrotes, en quienes se observó su nivel de conocimiento sobre beneficios tributarios y la voluntad de la formalización de sus empresas en el sector abarrotes del mercado Moshoqueque. El presente estudio desarrolló un diseño correlacional - causal donde la muestra es la misma para ambas variables, a dicha muestra de 327 comerciantes se le aplicó la técnica de la encuesta a manera de cuestionario, de donde se midió el nivel de conocimiento que estos presentan por cada indicador, concluyendo que si existe relación significativa entre ambas variables, lo cual demuestra que no necesariamente las personas que conozcan más sobre beneficios, tendrán una tendencia a formalizarse y viceversa; de manera que pueden existir otros factores que pueden influir en la informalidad empresarial en este gran mercado de abastos.